又哭了,怎么办?

引导小朋友自己入睡,最困难的就是忍受她不停的哭。

到了第四、五、六天,小孩哭最久十分钟就可以自行入睡。谢天谢地,因为比起前几天哭一个多小时,情况已经改善许多。

就当我以为“好时光”即将来临,拿起报纸、书籍、手提电脑或是电视遥控器时,就听到小朋友哇哇哇大哭起来。如果有电视特效,你可以想像一拳打在我头上的画面,简直是“晴天霹雳”。

睡到一半哭闹,是因为人的睡眠周期是大约45分钟。我们睡觉时,会不断从浅睡状态到深睡状态,再从深睡状态到浅睡状态来回交替。小孩在深浅睡眠状态交替时,醒来却不会自己回去睡,所以大哭。

这时该怎么办?

育儿书籍和过来人的博客都建议,忍受小孩哭,让她学习自己回去睡。采纳这项建议的后果又是一轮哭闹,而且也长达一个多小时。请不要以为一个多小时是极限,因为我通常到了这个时限就会举白旗投降,抱起孩子。

另外,家人的支持和体谅很重要。我在引导过程中和老公和家务帮手沟通,希望他们支持,以免我神经兮兮以为他们偷偷抱孩子。

结果,差点儿“闯入重围”竟然是我大女儿。她听到妹妹哭了大约15分钟,拉着我的手说“抱妹妹,抱妹妹”。真是姐妹情深。哈哈。

图像

Advertisements

2 responses to “又哭了,怎么办?

  1. 或许您可参考更多的理论与方法,从中筛选比较适合您和小孩的方法。不妨看看这些文章:
    http://www.attachmentparenting.org/principles/principles.php
    http://www.babycenter.com/0_baby-sleep-training-no-tears-methods_1497581.bc
    http://www.babysleepsite.com/tag/no-cry-method/

    再来,别给自己太大的压力,跟着做母亲的直觉走,虽然眼前看来很辛苦,但所有的努力都会有开花结果的一天。一切都会过去的,加油!

  2. 姐姐很爱妹妹呢,真难得

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s