第二次机会

一位友人曾感慨说,她只有一个孩子,所以养育孩子的宝贵经验无从再得到发挥,有些遗憾。

我生下老二后也想,应该把之前没有好好运用,但是认为可行的育儿知识,趁这个机会尝试一下。

生下第一胎几个月后,好友向我介绍《从零岁开始》(On Becoming Babywise) 这本育儿书。我也曾试着实行里头的一些做法,但是没能持之以恒,没能成功。

老大小时候习惯被摇着入眠,曾经一段时间总要抱着睡觉,一放上婴儿床就醒来哭闹。喝奶的时间虽然间隔两三个小时,但是因为睡眠时间不稳定,时间表大乱,大人的生活都被小孩牵着走。我虽然享受当妈妈的整体感觉,但是记忆中的这段日子真有些苦。

好友尝试了书里的做法后,效果很不错。孩子的时间表相当固定,自己的生活也能有些计划。而且小孩可以在自己的床上自己入眠,不用摇,也不用拍打,更不用人陪。

这次老二满月后,我决定按照书里的提议,为孩子设立作息时间表,试试看这个方法有没有用?

书的原则是,孩子要学习自己入睡。当孩子打哈欠或哭闹时,应该把他放在婴儿床上,然后让他自己入睡。前几天,小孩一定会哭,所以爸爸妈妈要忍耐。而这也是比较难过的关卡,“训练”时,要容忍孩子哭,短则几分钟,长则超过一个小时。这时婆婆妈妈可能会说,小孩哭久了,肚子会“进风”。心理上,孩子哭,爸妈等人都会心疼,非常不好受。

我在3月14日开始“训练”,今天是第三天,每天孩子总会在至少一次小睡时,因为自己睡不着,哭个一个多小时。先是歇斯底里,声音又响又高音,然后声音变沙哑,而且丝毫不肯放弃的感觉。有几次忍不住,进去房里把小孩抱起来,“训练失败”。

孩子在房里哭,妈妈在房外,心里难受,精神紧张。今早,有人按门铃,我紧张兮兮,还以为邻居来投诉,你为什么让小孩哭个不停?

注:忍受小朋友哭,需要耐心和耐力,所以训练最好在白天小睡时进行,以免扰人安宁。

Advertisements

One response to “第二次机会

  1. Congrats on your second child.
    Long time no blogging? Glad to see you update again. :o)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s